Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Про гепатит С на РадіоМан, Львів

радио ман о гепатите

ПРОЕКТ „БЕЗ ЦЕНЗУРИ”: Ярослав ГОРДІЄВИЧ

„Чумою ХХІ” століття може стати нескладна на перший погляд хвороба. За оцінкою Всесвітньої організації охорони здоров’я, надалі не СНІД, а гепатит С більше за інші хвороби загрожуватиме здоров’ю людей.

Яка ситуація в Україні у проекті „БЕЗ ЦЕНЗУРИ” розповідає експерт Ярослав Гордієвич.

Ярослав ГОРДІЄВИЧ: — Трагікомічність ситуації полягає у тому, що цифр немає. А немає цифр – немає проблем. А чому немає цифр? Тому що міністерство охорони здоров’я просто хронічні випадки гепатиту С не реєструє. Ми можемо взяти, приміром, європейські цифри і прирівняти їх до України. Тоді у нас буде 3,5% інфікованих людей, які про це навіть не здогадуються. Чому не здогадуються? Тому що перебіг хвороби непомітний і людина через 10-15 років починає мати серйозні проблеми з печінкою, і власне, тоді все виявляється. Але це вже запізно чесно кажучи, і для лікування, і для самої людини.

РадіоМан: — Як можна виявити хворобу на ранній стадії?

Ярослав ГОРДІЄВИЧ: — З моменту інфікування, якщо є вірус у крові, то можна піти здати простий аналіз в комерційну лабораторію, або, де це є можливість, у державну лабораторію, він недорого коштує, і цей первинний аналіз покаже – є чи нема [захворювання].

РадіоМан: — Чому держава приховує цю проблему?

Ярослав ГОРДІЄВИЧ: — Вона не приховує, я б сказав, руки не доходять. Тобто, не займаються. Подивимось, наприклад, на Білорусь. У них ця проблема вирішується з точки зору демографії. Тобто, вони розуміють, що люди інфікуються, люди будуть помирати від цирозу печінки, від раку печінки, і це будуть помирати молоді люди – продуктивне населення. Вони лікують своїх людей. Польща лікує своїх людей, Литва лікує своїх людей, Росія масово діагностує. У Мінздрава [МОЗ України], я б сказав, що не доходять руки.

РадіоМан: — Чому гепатит С називають „чумою ХХІ століття”?

Ярослав ГОРДІЄВИЧ: — Йому пророчать „славу чуми ХХІ”, як правило, його називають „німим та лагідним вбивцею”. Це така хвороба, яка є – тихенько, непомітно руйнує людину, руйнує її печінку, і дуже часто людина ходить по різних лікарях з різними проблемами, допоки комусь розумному чи досвідченому не спаде на думку відправити її на цей достатньо простий аналіз. І виявляється, що всі ці проблеми були від вірусу гепатиту С.

Источник — http://www.radioman.ua/a372e742ac0aab42999c9115786a3b7e,news.html

Поделиться:

Похожих постов нет.

23 Коммент.

  1. У меня геп С генотип 1b .Сейчас прохожу курс лечения пегIнтроном уже 22 неделя ответ был после 12 недель приема. Сейчас я весь в долгах (НУ ОЧЕНЬ накладно для инженера из провинции) доктор советует после 24 недель перейти на биоферон (около 2500 грн вмесяц)ВОПРОС:Были ли случаи излечения геп С 1b за 24 нед. и если нет поможет ли биоферон? Заранее благодарен за ответ.

  2. проконсультируйтесь с другими врачами, сьездите в Киев — это по факту окупиться. первый генотип лечат как минимум год, говорят иногда о полтора…

  3. Или усю жисть?

  4. И всю жизнь тоже, если не эффективны 1-е 2 варианта. Только доза меньше и без рибовирина.

  5. Помрете.

  6. А вы нет?

  7. Все там будем. Только для этого совсем не обязательно остаток жизни на лекарства работать, в смысле: «И всю жизнь тоже, если не эффективны 1-е 2 варианта…»

  8. Я имеел ввиду схемы использования пегов у больных с цирозом.

  9. У у больных с цирозом схемы использования пегов таковы — не пименять при сколько-нибудь запущенном процессе.
    Лучше уж, если неймется, ежедневно колоть дешевый интераль.
    Поскольку так можно регулировать дозу и избегать терминальной стадии, которая может возникнуть от «пегов» …

  10. Схемы о которых я говорю разработаны ведь не мной. Оспаривать или защищать я тоже их не буду. Я просто пишу что таковы есть. А насколько они целесообразны покажет только время и многоцентровые исследования. Мы с Вами тут это не выясним. Может быть Вы правы, а может и нет. Почему беретесь говорить о том что лучше а что нет? У Вас есть опыт лечения хотябы нескольких тысяч таких больных?

  11. Нет. Но ведь и схемы те не испытаны на «нескольких тысяч таких больных»?

  12. Кстати, вероятность цирроза там ведь и в инструкции есть?

  13. У больных хроническим гепатитом С через 5-8 недель терапии Пегасисом® один раз в неделю сывороточные концентрации препарата становятся в 2-3 раза выше, чем после однократного введения. После 8-й недели лечения с введением препарата один раз в неделю дальнейшей кумуляции не происходит. Через 48 недель терапии соотношение максимальной и минимальной концентрации составляет около 1.5 – 2.0. Концентрации Пегасиса® в сыворотке поддерживаются в течение недели (168 часов) после введения
    Поэтому логика элементарная говорит, что при нарастании признаков декомпенсации можно просто не успеть вывести ПЕГ-интерферон.

  14. а какая разница, ну помучаешься чуть больше. надо оптимистичнее смотреть в будещее,всё равно жизнь просрана ,нажать Reset и возродиться в новом воплощении

  15. Гыыы :)

  16. Y menya Gepatit C,H3, i posle 8 nedel Pegasysa(raz v nedelu) i Copegusa virus pri issledovanii ne obnaryzhen,tak 4to nadezhda est. Le4enie stoit 8000 griven v mesyac(prodaut lekerstva iz besplatnoi pomoshi po programmam zapadnyx gosudarstv). Sovetuy podymat o tom 4to posle vyzdorovleniya vy mogete na4at zhizn zanovo,zarabatyvat bolshe,i dolgi izza le4eniya pokazhytsa smeshnymi i nesyshestvennymi-ved zdorovie glavnoe! A voobshe vsex 4inovnikov vklu4aya Timoshenko Yanukovi4a i Ushenko nado peresadit na DEO lanos,a na dengi ot prodannyx mersedesov moghno vyle4it pol Ukrainy,potomy 4to edinstvennyi 4elovek kto zabotitsa eto Rinat Axmetov-On postroil v Donecke centr dlya le4eniya gepatita,tolko ne znau ysloviya le4eniya i preparaty ispolzyemye tam.

  17. Я принял 5-ть ампул биоферона в комплекте с ребоверином, продолжаю лечение. Мне сказал врач минимальный курс лечения 4 месяца. Сказать о том, что я почуствовал какойто эфэкт не могу.Заразился гепатитом «С» генотип 2, год назад. Очень очень хочу выличится. Если есть хоть какаято информация буду очень благодарен.

  18. я не врач, но у меня есть сомнения по поводу четырех месяцев лечения, честно
    возможно, вам стоит услышать «второе мнение» от другого врача
    минимум — полгода с правильной схемой или год
    зависит от генотипа

  19. У меня муж заболел гепатитом С.Мне интересно, могу ли я с ним заниматся сексом и иметь детей?

  20. Как и раньше. По статистие пары в браке не заражают друг друга, Исключения составляют беспорядочные половые связи и экстремальный (неестественный секс)

  21. Здравствуйте!
    Чего не могу сказать о себе.
    У меня 3-я группа — наркоманская — что посеяла, то и пожинаю. Я согласна: за все нужно платить. Но не до такой степени… Сил больше нет! Лечусь биофероном и рибавирином третий месяц. ПЦР уже давно отрицательный. После вечерних уколов ночью поднимается температура — 38,5, все остальное время чувствую себя инвалидом, так как сильно болят мышцы и кости — весь скелет.
    ВОПРОС: Это нормальная реакция на ПВТ? Мне уже приходит в голову один сплошной неадекват. Я боюсь. Может зря я это лечение затеяла?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>