Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Как передается гепатит С?

Как передается гепатит С?

Вирус гепатита С переносится кровью, поэтому заразиться им можно при контакте крови здорового человека с инфицированной кровью. В связи с особенностью вируса гепатита С часто невозможно определить источник инфицирования, так как проходит много времени после заражения.

Передача вируса может произойти в следующих ситуациях:

(1) Переливание донорской крови. В Украине в 2007 году у около двух процентов доноров было выявлено гепатит С при помощи ИФА-анализа. Отсутсвие проверки донорской крови на РНК вируса гепатита С приводит к тому, что существует риск получить гепатит С вместе с донорской кровью или препаратами крови.

(2) Использование одной иглы разными людьми. Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитом С.

(3) Медицинский персонал. Все медицинские работники (врачи, особенно хирурги и стоматологи, медицинские сестры, санитарки и др.) могут заразиться вирусом, так как по роду своей работы они контактируют с продуктами крови. В Украине на сегодня около 6.5 тысяч медицинских работников, которые инфицированы гепатитом С.

(4) Половые контакты и внутрисемейное инфицирование. Вирус гепатита С может передаваться при половых контактах, но вероятность такого заражения очень мала. В Англии проведено исследование сыворотки 94 мужей больных вирусным гепатитом женщин, ни у кого из них не выявлено активной формы вируса. Внутрисемейное заражение происходит весьма редко.

(5) От матери к ребенку. Заражение вирусом гепатита С от матери к ребенку наблюдается редко. Риск повышается, если мать имеет активную форму вируса или в 3-м триместре беременности перенесла острый гепатит С, либо — если мать, кроме вируса гепатита С, инфицирована вирусом иммунодефицита человека (за счет изменения иммунной системы матери). С молоком матери вирус гепатита С не передается.

(6) Другие пути. Вирус гепатита С передается при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей иглами. При этом вирус гепатита С при уколе зараженной иглой получают 3%, а ВИЧ всего 0,3% (кроме того, риск инфицирования также зависит от диаметра иглы, количества инфицированного материала в игле и глубины укола).

Поделиться: