Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Как защитить близких?

Как защитить близких?

Общий уровень знаний населения о гепатите С очень низок, зачастую люди начинают разбиратся в простых вопросах профилактики и передачи вируса только после того, как столкнутся с проблемой лично. Вероятно, прежде всего Вам придется обьяснять близким о том, что это за болезнь, как она передается и как можно спокойно жить вместе дальше соблюдая простые правила.

1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Важно, чтобы никто в семье не воспользовался Вашими индивидуальными зубной щеткой, бритвенным прибором и маникюрным набором. Через рукопожатия, объятия, поцелуи, при пользовании общей посудой, ванной и туалетом заражение невозможно.

2. Если Вы поранились и есть кровотечение, то оказывающему Вам помощь близкому человеку следует быть в резиновых перчатках. Также во время аварий и инциндентов стоит сразу предупреждать о болезни всех, кто оказывает Вам помощь.

3. При защищенном сексе риск заражения близкого человека отсутствует. При незащищенном сексе небольшой риск заражения существует. Специалисты во всем мире считают, что для людей, имеющих постоянного полового партнера, пользование барьерными средствами контрацепции (презервативами) не обязательно, однако рекомендуется обследование Вашего полового партнера на наличие инфекции 1 раз в год. Целесообразно использовать презервативы, если имеются другие половые инфекции, при занятиях сексом во время менструаций, а также при занятиях сексом с повышенным риском травматизма слизистой оболочки (анальный секс и т.д.). Во время противовирусного лечения и в течение полугода после его окончания необходимо пользоваться барьерными методами контрацепции. Это связано с запрещением беременности, так как препарат рибавирин обладает отрицательным действием на плод.

4. При посещении врачей других специальностей и выполнении каких-либо медицинских манипуляций (например, лечение у стоматолога, гинеколога, проведение гастроскопии и т.д.) Вы должны информировать медицинский персонал о том, что Вы инфицированы вирусом гепатита C.

5. Это полностью зависит от Вас, но зная уровень косметических салонов — носите свой набор инструментов для маникюра и педикюра. Этим вы сохраните здоровье и жизни тех, кого будут пользовать после Вас. То же относится к пирсингу и татуировкам — постарайтесь, чтобы все делали одноразовой иглой.

Делитесь не вирусом, а счастьем!

Поделиться: