Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Зеленый чай может помочь?

Зеленый чай может помочь?

Ученые из Медицинской школы Ганновера в Германии (Hannover Medical School in Germany) обнаружили, что флавоноид эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, препятствует проникновению вируса гепатита С (ВГС) в клетки печени после трансплантации органа, пишет The Times of India. Таким образом, пациентам удастся избежать повторного заражения.

Гепатит С — одна из основных причин развития хронических заболеваний печени (цирроз, печеночно-клеточная карцинома). Этот вид гепатита является показателем к трансплантации печени. По данным ВОЗ, эта болезнь поразила более 170 млн человек в мире. В настоящее время стандартное лечение интерфероном, рибавирином и ингибиторами протеаз позволяет остановить развитие инфекции, однако в большинстве случаев их применение неэффективно: пациенты не реагируют на терапию.

У людей, перенесших пересадку печени, серьезную озабоченность вызывает риск повторного заражения ВГС. В поисках веществ, которые могли бы предотвратить этот процесс, сотрудники Медицинской школы Сандра Цисек и Эйке Стейнманн обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, EGCG, может предотвратить прикрепление вируса к клеткам печени.

«Катехины, содержащиеся в зеленом чае, такие, как EGCG и его производное эпигаллокатехин, эпикатехин галат и эпикатехин обладают антивирусными и антиканцерогенными свойствами. Наше исследование рассматривает потенциальный эффект этих флавоноидов против повторного заражения вирусом после пересадки печени», — говорит С.Цисек. Результаты работы показали, что в отличие от производных, EGCG ингибирует проникновение ВГС в клетки печени и снижает вероятность заражения. Ученые полагают, что их работа поможет в разработке новых методов, препятствующих возникновению ВГС, в частности после пересадки печени.

Ранее специалисты обнаружили, что EGCG может остановить развитие рака легких, а также снизить риск развития диабета 1-го типа, замедлить набор лишнего веса, продлить молодость и укрепить иммунитет.

Исследование ученых опубликовано в журнале Hepatology.

Источник — http://top.rbc.ru/health/05/12/2011/628262.shtml

P.S. Зеленый чай, который упоминается в исследовании — скорее всего, что-то приличное из Китая или Вьетнама.

P.S.S. Настройка сайта затянулась, к сожалению. Особо жалко «форум» и «вопросы», которые могут и не подняться.

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>