Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Вам сказали, что у вас гепатит С?

Вам сказали, что у вас гепатит С?

Вам сказали, что у вас гепатит С?
10 советов новичкам

1. Прежде всего, убедитесь в правильности поставленного диагноза!
Первичный тест на анти-HCV (наличие в крови антител к гепатиту С) подтверждают обнаружением РНК вируса (диагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). Если анализ на РНК положительный, необходимо повторить анализ еще раз — в другой лаборатории. Только после двух положительных результатов ПЦР, можно с большой вероятностью подозревать у себя гепатит С.

2. Успокойтесь! Это всего лишь диагноз, а не смертный приговор. Повреждение печени происходит медленно в течение многих лет. Однако лечение лучше всего начинать как можно раньше — ещё до того, как гепатит успеет серьезно повредить Вашу печень.

3. Выполняйте простые правила безопасности. Гепатит С передаётся только при непосредственном контакте крови с кровью. Поэтому, если Вы инфицированы, тщательно следите, чтобы Ваша кровь не контактировала с кровью здоровых людей. Гепатит С не передается при бытовом контакте. Вы никого не заразите при обьятиях, чихании, ипользовании столовых приборов и посуды. Риск передачи вируса при половом контакте невелик, но его можно снизить еще больше, используя презервативы.

4. Необходимо прекратить употребление алкоголя и наркотиков. Это самое главное, чем Вы можете помочь своей печени. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не переутомляйтесь – у организма должна быть возможность восстанавливаться. Старайтесь избегать сезонных простуд и гриппа. Своевременно лечите хронические заболевания. Сделайте прививки от гепатитов А и В, если вы раньше ими не болели.

5. Найдите хорошего гепатолога с практикой ведения больных гепатитом С. Спросите рекомендаций у друзей или знакомых, не стесняйтесь узнавать мнение других гепатологов о сделанных назначениях. Не применяйте никаких методов лечения (в том числе безрецептурных, «нетрадиционных» или «альтернативных») без совета со своим лечащим врачом.

6. Доктор должен направить Вас на дополнительные анализы и исследования, которые помогут оценить состояние печени и потребность в антивирусной терапии. Необходимый минимум: общий анализ крови, АлАТ, АсАТ, ГГТ билирубин общий, фосфатаза щелочная, биопсия или фиброскан или фибротест. Также нужно определить генотип вируса. Это поможет узнать сколько Вам предстоит лечиться, так как различные генотипы требуют различной длительности лечения. К тяжести протекания гепатита C, генотипы не имеют отношения.

7. Гепатитом С болеют очень много людей, так что Вы не одиноки. Найдите людей с такой же проблемой. Это можно сделать используя Интернет – в Cети много сайтов посвященных этому заболеванию. Общаясь и поддерживая друг друга, обмениваясь новостями в области медицины и лечения гепатита С, Вам будет проще искать пути решения проблемы.

8. Состояния, когда антивирусную терапию нужно начинать немедленно, случаются достаточно редко. Как правило, лечение может подождать год, два, а то и пять: в зависимости от состояния вашей печени. Если вы будете поддерживать здоровый образ жизни и принимать указанные доктором препараты, то сможете свести к минимуму возможный вред от вируса.

9. Если есть необходимость лечиться – лечитесь. Ваша цель в антивирусной терапии — добиться исчезновения вируса гепатита С из организма. Стандартом комбинированного антивирусного лечения является пегилированный интерферон и рибавирин.

10. Живите полноценной жизнью! Выздоровления Вам и постоянного “минуса”!

Составлено активистами сайта hepatit.org.ua и проверено докторами.

Поделиться: