Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Гепатит С

Гепатит С

Переливали ли Вам кровь или проводили с Вами медицинские манипуляции?
Делали ли Вы себе тату или пирсинг?
Контактировали ли Вы с кровью других людей?
Употребляли ли Вы внутривенно наркотики?

Если Вы ответили «да» на один из вопросов, возможно Вашему доктору стоит отправить Вас на анализ на гепатит С. Или — Вы всегда можете сходить сами.

Гепатит С — это заболевание печени вызванное вирусом гепатита С (НCV). Вирус проникает в клетки печени, использует генетические механизмы клеток для воспроизводства собственных копий, которые в свою очередь заражают больше клеток. Примерно в 15% случаев, гепатит С протекает в острой форме, это означает, что тело само избавляеться от вируса без долгосрочных последствий. К сожалению, в большинстве случаев (85%), инфекция становиться хронической и постепенно разрушает печень. Со временем это приводит к циррозу и раку печени.

Вирус гепатита С очень быстро меняеться. На самом деле известно как минимум шесть основных типов вирусного гепатита С (они называються генотипами) более 50-ти подтипов. Это одна из причин по которой тело не может эффективно сражаться с вирусом и почему исследователи не изобрели пока вакцины против вирусного гепатита С. Утверждают, что генотип влияет на тяжесть инфекции и скорость ее развития в теле, и люди с определенными генотипами могут не отвечать на противовирусную терапию.

Бессимптомное протекание, отсутствие информации у населения и у врачей, невозможность сдать анализы приводят к определенному замалчиванию этой проблемы. Украина не имеет национальных программ борьбы с хроническими вирусными гепатитами, статистика по количеству инфицированных недоступна.

Узнать больше о гепатитах
Вам сказали, что у вас гепатит С?
Как защитить близких, если Вы больны?
Как передается гепатит С?

Поделиться: