Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Какие побочные действия лечения вирусного гепатита?

Побочные действия противовирусного лечения гепатита С начинают развиваться тогда, когда организм включается в борьбу с инфекцией. Длительность и выраженность побочных эффектов меняется в течение курса лечения. Для лучшего понимания этого процесса изучите время их возможного появления и способы борьбы с ними. Обязательно обсудите все побочные действия препаратов с лечащим врачом.

У большинства пациентов встречаются гриппоподобные симптомы (температура, озноб, головная боль, мышечные и суставные боли, сердцебиение) в начале терапии, но они уменьшаются в ходе лечения. Поздние побочные эффекты могут включать слабость, головную боль, снижение аппетита, нарушение показателей крови, беспокойство, нарушение настроения, депрессию.

Тяжелые побочные эффекты встречаются редко (в менее 2 из 100 пациентов). К ним относятся поражения щитовидной железы, суицидальные мысли, острые сердечная и почечная недостаточность, поражение глаз и легких, выпадение волос. Следует помнить, что препараты обладают тератогенным и эмбриотоксическим действием (влияние на будущего ребенка), поэтому их не следует использовать при беременности или при ее планировании в течение полугода.

Также стоит отметить тот факт, что ощущение большей части побочных действий нередко может заметно уменьшиться уже на четвертой неделе лечения, однако после окончания терапии такие ощущения полностью исчезнут.

• Как уменьшить проявления побочного действия противовирусного лечения?

При появлении побочных эффектов противовирусной терапии необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Решение о снижении дозы, отмены терапии, назначения дополнительных препаратов может принять только врач.

Для уменьшения проявлений побочных эффектов противовирусного лечения гепатита С, следует придерживаться нескольких правил:

• придерживаться сбалансированной диеты с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, во время приема рибавирина употребляйте высококалорийную, богатую углеводами и белками пищу;

• вести активный образ жизни: регулировать режим труда и отдыха, выполнять умеренные физические нагрузки, спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов;

• поддерживать водный баланс: употреблять до 3-4 л воды для уменьшения побочных эффектов интерферонов, таких как слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и сухость кожи; избегать употребления кофеина, алкоголя и наркотиков.

Поделиться: