Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Что такое острый гепатит С?

После инфицирования вирусом гепатита С инкубационный период составляет от 2-3 недель до 3 месяцев. Начальная стадия болезни протекает в острой форме и называется острым гепатитом С. На этой стадии заболевание диагностируется редко и большинство людей не догадываются о своем состоянии. Единственным признаком острого процесса в таких случаях есть кратковременное повышение уровня печеночных ферментов – трансаминаз (АЛТ, АСТ в 10 и больше раз), что выявляется случайно. Только у небольшого количества людей острый гепатит С имеет клинические проявления, такие как общая слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, иногда – боль в суставах. Далее может развиваться желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Возможно увеличение печени и селезенки. Повышается уровень билирубина и трансаминаз. В целом, болезнь протекает легче, по сравнению с острым гепатитом А и В. Острый гепатит С, как правило, длится на протяжении 2-12 недель.

В редких случаях в острой фазе гепатита С возможно развитие молниеносного (фульминантного) гепатита, при котором стремительно растет печеночная недостаточность и человеку необходима немедленная квалифицированная медицинская помощь.

При остром гепатите С РНК вируса можно выявить через 2-3 недели с момента инфицирования. Антитела к ВГС (анти-HCV) появляются значительно позже – через 2-3 месяца.

Поделиться: