Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Что такое генотип вируса и какое это имеет значение?

Вирус гепатита С (ВГС) по своей генетической структуре неоднороден. На сегодняшний день выделяют 6 его разновидностей — генотипов: 1, 2, 3, 4, 5 и 6. При этом каждый генотип ВГС включает один или несколько подтипов (a, b, c). Как правило, человек инфицирован только одним генотипом. Однако, сам генотип — это «смесь» близких по своему строению вирусов, называемых квази-видами. Эти же квази-виды способны мутировать с очень большой скоростью, образуя при этом невосприимчивость к лекарствам. Эта особенность ВГС объясняет сложность лечения и отсутствие вакцины.

Распространенность генотипов в разных регионах мира различна. Генотип 1, 2 и 3 распространен повсеместно, генотип 4 встречается на Ближнем Востоке и в Африке, генотип 6 типичный для азиатского региона. В Украине встречаются 1, 2 и 3 генотип ВГС.

Генотип является важным фактором в определении продолжительности противовирусного лечения гепатита С, выбора препаратов и расчета их доз, а также прогноза по эффективности предложенной схемы лечения.

При генотипе 2 и 3 продолжительность лечения составляет, как правило, 24 недели и его эффективность при использовании комбинации пегилированных интерферона и рибавирина составляет 70-85%. Терапия при 1 генотипе длится дольше и зависит от результатов ПЦР анализов, может составлять 24, 36 и 48, в отдельных случаях — 72 недель. Эффективность противовирусного лечения при этом составляет 50-65%. Ингибиторы протеазы, входят в схемы тройной терапии гепатита С, рекомендованы для лечения больных только с 1 генотипом вируса.

Поделиться: