Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Что происходит при одновременном инфицировании вирусом ВИЧ и гепатитом С?

Ввиду одинаковых путей передачи, одновременное инфицирование вирусами ВИЧ и гепатита С встречается достаточно часто и является обременительным для хода обеих инфекций. По результатам исследований, проведенных в Украине, среди ЛЖВ (людей, которые живут с ВИЧ) антитела к вирусу гепатита С оказываются в 82%. Наибольшее количество лиц с хроническим гепатитом С обнаружено среди ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков — в 94,8%. Распространенность вирусных гепатитов среди ЛЖВ в Европейском регионе, за оценками ВООЗ колеблется от 40% до 90%.

Доказано, что ВИЧ-инфекция обременяет ход хронического гепатита С, убыстряет развитие фибротичных изменений в печени к циррозу. В свою очередь, наличие хронического гепатита С приводит к ограничению ряда препаратов, которые предназначаются для лечения ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций, что связано с их гепатотоксическим влиянием.

В последние годы ЛЖВ получили широкий доступ к антиретровирусной терапии, что привело к существенному увеличению продолжительности их жизни. Однако заболевание печени, и в первую очередь, хронический гепатит С, заняли ведущие места в структуре смертности ВИЧ-инфицированных лиц, в частности от цирроза. Это связывают с быстрыми темпами прогрессирования гепатита С на фоне ВИЧ-инфекции, особенно при условиях низкого уровня СД-4.

Поделиться: