Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Какие диагностические обследования мне необходимо пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «гепатит С»?

Диагноз гепатит С ставится на основании исследования специфических анализов крови. Существует несколько тестов. Ваш врач может назначить один либо их комбинацию.

Стартовым исследованием для выявления гепатита С является определение антител к ВГС (анти-HCV) в сыворотке крови методами иммуноферментного (ИФА) либо усовершенствованного хемилюминесцентного анализов (ХИА). Следует помнить, что после инфицирования вирусом гепатита С (ВГС) антитела будут образовываться на протяжении 2-3 месяцев, поэтому при негативном результате исследование необходимо повторить через 6 месяцев. Наличие анти-HCV не дает информации об остроте, хронизации или отсутствии инфекции.

Следующий этап обследования – выявление непосредственно вируса в сыворотке крови, поскольку противовирусное лечение назначается только в случае, если он находится в активном состоянии. Для этого используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), с ее помощью выявляется РНК ВГС (PHK HCV). Исследование крови методом ПЦР рекомендовано делать в режиме реального времени с использованием высокочувствительных тест-систем. Это важно для выявления даже небольшого количества вирусного РНК. Позитивный результат говорит про активную фазу размножения вируса (качественный тест).

При планировании противовирусного лечения обязательным является определение разновидности ВГС (генотипа) и количества вируса – вирусная нагрузка (количественный тест) с помощью одной из методик ПЦР.

Негативные результаты РНК ВГС в ПЦР не доказывают отсутствия инфицирования, а требуют повторных исследований в динамике с интервалом 6 месяцев – 1 год.

Поделиться: