Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Россия финансирует исследования в сфере гепатита С

Россия финансирует исследования в сфере гепатита С

«Авирон» успешно завершила раннюю доклиническую разработку инновационных лекарственных кандидатов для лечения хронического гепатита C, действующих по новейшим молекулярным механизмам. Исследование проводилось при поддержке «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

16 февраля 2012 года компания «Авирон», объявила об успешном завершении ранних доклинических исследований инновационных таргетных лекарственных кандидатов нового типа, предназначенных для лечения хронического гепатита С, осуществленных в рамках государственного контракта с «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В июле 2010 года компания «Авирон» выиграла конкурс «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», представив проект по разработке новых высокоэффективных таргетных кандидатов в лекарственные препараты для лечения хронического гепатита С.

До последнего времени стандартной терапией гепатита С (ВГС) оставался интерферон (сейчас чаще используется его пегилированная форма — PEG-IFN) в комбинации с нуклеозидным аналогом рибавирином. Помимо того, что такое лечение приводит к стойкой ремиссии заболевания почти у 50% пациентов, оно также имеет ряд серьезных ограничений. Из наиболее значимых следует отметить плохую переносимость терапии, большое количество побочных эффектов, низкую эффективность при определенных генетических вариантах вируса гепатита С (1b и 4), высокую стоимость полного курса терапии.

В настоящее время, во всем мире идет активный поиск препаратов, обладающих прямым противовирусным эффектом в отношении вируса гепатита С (ВГС). Появление на рынке в 2011 году двух ингибиторов протеазы ВГС — боцепревира и телапревира, использование новых лекарств в комбинации с интерфероном (ИФН) и рибавирином, позволил надеяться на получение пациентами более эффективной терапии лечения. Так, обнаружено, что добавление к стандартной терапии (ИФН + рибавирин) ингибитора протеазы ВГС, повышает частоту стойкого вирусологического ответа (СВО) с 45 до 63 – 75%. Такое повышение эффективности дается ценой дальнейшего ухудшения переносимости терапии и повышения ее стоимости. Таким образом, поиск новых лекарственных средств, позволяющих исключить применение ИФН и рибавирина, является актуальной и своевременной задачей.

Одно из перспективных направлений поиска – препараты, блокирующие работу вирусных белков ВГС. В частности, очень большой интерес представляют препараты, способные блокировать белок NS5A, отвечающий за ассамблею репликационного комплекса вируса. Западные стартапы, работающие в этом направлении, стремительно нарастили свою капитализацию в 2011 году.

Софинансирование, полученное от Фонда, было направлено на поиск и проведение в РФ ранних доклинических исследований препаратов-кандидатов (ингибиторов NS5A), для лечения хронического гепатита С. Размер поддержки со стороны Фонда составил 15 миллионов рублей в течение 2010-2011 г., при этом, ООО «Авирон» привлекло дополнительно 15 млн. рублей из внебюджетных источников.

Олег Корзинов, генеральный директор ООО «Авирон»: «К моменту реализации государственного контракта у нас уже было ноу-хау, описывающее несколько классов химических соединений, потенциально активных на актуальные биомишени вируса гепатита С. В рамках проекта, поддержанного Фондом, мы провели доклинические исследования наиболее активных молекул и получили перспективный препарат-кандидат, ингибитор NS5A, комплементарный существующим стандартам лечения. Благодаря поддержке со стороны «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», в рекордно короткие сроки была создана технологическая платформа, позволяющая проводить поиск новых лекарственных средств для лечения гепатита С и действующих на биомишень NS5A. Мы намерены оперативно перейти к клиническим исследованиям, в том числе — при поддержке соответствующих отраслевых программ. Появившийся благодаря усилиям государства инновационный конвейер, делает возможной реализацию таких долгосрочных и рискованных проектов, как разработка инновационных препаратов мирового уровня».

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда: «Фондом были профинансированы самые ранние стадии разработки нового перспективного лекарственного препарата для лечения гепатита С — в рамках проекта «Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХимРар», утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, по направлению «Медицинская техника и фармацевтика». Так как данный этап успешно завершен, мы надеемся, что исследования продолжатся и приведут к появлению эффективного и конкурентоспособного на международном рынке лекарственного препарата, разработанного и производящегося в России».

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>