Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Суровая донецкая СЭС и гепатиты

Фееричное интервью представителя донецкой СЭС: тут и лицензия Минздрава на косметические и иные процедуры, и 60 процентов забелевших гепатитом С через половой путь, и отговаривание людей проверится на гепатит. В общем, читаем и восхищаемся!

Гепатит А обычно называют «болезнью грязных рук». Гепатит С — «ласковым убийцей». В — «вездесущим вирусом»: им инфицирована треть населения Земли. А D — «болезнью-спутником», сильно осложняющим положение уже заболевших гепатитом В. Есть еще Е, G, ряд других, но они практически не встречаются в Украине. Однако любая разновидность требует настойчивого лечения. Об этом беседа с врачом-эпидемиологом Донецкой СЭС Алексеем Ершовым.

- Принято считать, что меньше всего осложнений вызывает у человека гепатит А, которым к тому же можно заболеть лишь раз в жизни. К гепатиту В иммунитет не стойкий, но повторные случаи заражения всё же редки. Однако болезнь способна принимать хроническую форму и со временем вызвать цирроз или рак печени. Гепатит С часто проходит без симптомов, поэтому он может быть не распознан годами, разрушая печень и также приводя к циррозу и раку.

Обычно заболевание начинается с симптомов, которые внешне напоминают ОРВИ: общая слабость, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры. Но, как правило, люди отправляются к врачу только когда обнаружат классические признаки вирусного гепатита: моча становится темной, кал — бесцветным, а склеры глаз и кожа желтеют.

- Если гепатит — вирусная инфекция, то может ли он передаваться воздушно-капельным путем?

- Принято считать, что нет. Чтобы не заболеть гепатитом А, нужно соблюдать простые меры профилактики: часто мыть руки, не пить сырую воду. Овощи и фрукты, купленные на рынке, следует тщательно мыть. Так вы обезопасите себя и от возбудителей кишечных инфекций.

- Проглотить такой «подарочек» в море или реке возможно?

- Скорее в организм попадут бактерии кишечных инфекций. Так же, как и при покупке неизвестно в каких условиях приготовленных пирожков.

Защититься от гепатитов В и С проще, чем кажется. Косметические и иные процедуры  нужно делать только в заведениях, имеющих соответствующую лицензию Минздрава, использовать одноразовые шприцы,  сохранять верность одному половому парт­неру. Можно сделать прививки от гепатитов А и В. Последняя внесена в национальный календарь прививок: детей вакцинируют сразу после рождения, а затем в месяц и в полгода. Рекомендована она и тем, кто находится в группе риска.

Врач-эпидемиолог Донецкой горСЭС Алексей Ершов: Статистика говорит о том, что 60% заболевших гепатитом В и С - люди, заразившиеся половым путем.

Врач-эпидемиолог Донецкой горСЭС Алексей Ершов: «Статистика говорит о том, что 60% заболевших гепатитом В и С — люди, заразившиеся половым путем».

- До сих пор в Интернете бродит такой совет избавления от желтухи: съесть вошь.

- Мягко говоря, он очень глупый. Что касается менее «экстремальных», но всё-таки дедовских методов, то и о них не может быть и речи. Лечатся от гепатита противовирусными препаратами, которые назначает специалист-инфекционист, и только после того, как установлена форма вызвавшего болезнь вируса.

- Можно ли обследоваться на гепатит?

- Человеку, который хочет сделать это просто из любопытства, придется уплатить, и довольно недешево. К тому же, как часто вы собираетесь это делать: раз в год, в два года? Лучше, во-первых, серьезно отнестись к мерам профилактики и, во-вторых, обращаться к врачу при первых же симптомах, даже если вам кажется, что это «просто» расстройство желудка, которое «само пройдет».

Рискуют любители воды, врачи и парикмахеры

Во всяком случае — заболеть гепатитом А. Дети, конечно, в первую очередь, потому что они — большие водохлебы, которые могут и некипяченую воду из-под крана набрать, и из уличной колонки напиться. Но и взрослым не стоит радоваться в зной встреченному у тропы родничку. Рядом может быть селение, и что несут грунтовые воды — неизвестно. Обычные бытовые фильтры вирусные частицы не задерживают. Любую воду нужно кипятить: вирус гепатита А погибает практически сразу при закипании, а энтеровирус — лишь после кипячения в течение нескольких минут. Гепатитом В и С рискуют заразиться те, кто неразборчив в половых связях, «колется». Есть опасность и у тех, кто находится на гемодиализе, вынужден переливать кровь или оперироваться. В группе риска также врачи и парикмахеры.

Источник — http://donbass.ua/news/health/2011/05/19/vrag-pecheni-kradetsja-nezametno.html

Поделиться:

Похожих постов нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>