Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Обследовав журналистов в Азербайджане, обнаружили 10 больных на гепатит С

В Азербайджане обследовали журналистов на всякие хвори, в том числе и на гепатит С. Вначале вирус нашли у троих, теперь у семи труженников пера.

Еще у семи представителей СМИ Азербайджана выявлен вирус гепатита С, сообщила Trend Life руководитель Ассоциации женщин-журналистов Азербайджана Севиль Юсифова.

«Во время бесплатной акции по медицинскому обследованию журналистов, проходившей на прошлой неделе, у семи журналистов был обнаружен вирус гепатита С», — сказала Юсифова.

Отметим, что во время медицинской акции бесплатного обследования в медицинском центре «Анкара» этот вирус был обнаружен у троих журналистов.

Большинство представителей СМИ отказывались сдавать кровь на анализ для проверки на наличие этого вируса, сообщила Юсифова. «Они предпочитали жить в неведении. А между тем, если вирус был бы обнаружен вовремя, то можно было бы предпринять меры по защите от заболевания членов семьи», — добавила она.

Руководитель Ассоциации выдвинула идею по приглашению крупными компаниями, в штате которых работают больше 50 человек, медиков для обследования журналистов на наличие вирусов гепатита.

Заразиться гепатитом С можно во время процедур пирсинга, татуажа в соответствующих салонах. По статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высок риск заражения в местах лишения свободы.

Медперсонал может заразиться на работе при травме во время работы с инфицированной кровью. Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их доля составляет не более четырех процентов.

Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается. Половой путь передачи гепатита С маловероятен. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет три — пять проценов.

В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей.

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более чем в пяти процентах случаев.
Инфицирование возможно только во время родов, при прохождении плодом родовых путей.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия для работы, учебы, по уходу за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.

Источник — http://ru.trend.az/life/socium/1828799.html

Поделиться:

Статьи по теме:

Один комментарий

  1. Чудова ідея!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>