Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Что такое фибротест?

Время от времени в комментариях возникают вопросы по поводу фибротеста, фиброскана и биопсии. Сайт «Гепатит С в Украине» решил прояснить этот вопрос у практикующего врача. На наши вопросы по мейлу любезно ответила врач-инфекционист поликлинического отделения Института Эпидемиологии и Инфекционных заболеваний г. Киева Карюк Жанна Алексеевна.

Добрый день, Жанна Алексеевна! Что такое Фибротест?

Фибротест представляет собой экспертную систему пересчета биохимических показателей крови, разработаную французкими гепатологами компании BioPredictive (www.biopredictive.com). Данная система является неинвазивным методом диагностики заболевания печени. Включает в себя два модуля фибротест и актитест, для диагностики фиброза печени и некровоспалительной активности соответственно.Какие биохимические показатели включает фибротест?

Для пересчета в системе фибротест необходимо сдать следующие анализы: АЛТ, ГГТ, Общий билирубин, Аполипопротеин А1, Гаптоглобин, Альфа-2-Макроглобулин. Согласно технических требований компании разработчика системы данные анализы можно сдавать исключительно на определенных анализаторах с определенными реативами, что в свою очередь ограничивает большинство биохимических лабораторий не отвечающих требованиям.

При каких заболеваниях рекомендуется делать фибротест?

Применение системы фибротест было аппробировано и научно доказано более чем в 30 странах мира при следующих заболеваниях: гепатит В, гепатит С, гепатит В или С с коинфекцией ВИЧ. Так же немаловажным является диагностика стеатогепатитов. Данное заболевание можно диагностировать с помощью системы Фибромакс. Это более комплексная система включающая пять модулей фибротест, актитест, стеатотест, эштест и нэштест.

Когда применяется фибротест, а когда применение невозможно?

Применение системы фибротест невозможно при острых гепатитах, внепеченочном холестазе, синдроме Жильбера, остром гемолизе, остром воспалении. В последнем случае достаточно перенести дату сдачи анализов. Применение системы в данном случае будет давать ложноположительные либо ложноотрицательнве рузультаты. Назначают фибротест при подтвержденном диагнозе гепатита исключительно в хронической форме.

К методам диагностики заболеваний печени относят: инвазивный метод(«золотой стандарт») — биопсия печени; неинвазивные — эластометрия (фиброскан), сывороточные маркеры (фибротест, фибромакс).

В чем преимущества и недостатки методов?

Нельзя отметить, что биопсия на сегодняшний день остается золотым стандартом. Согласно протокола лечения, каждому больному с подтвержденным диагнозом гепатита необходимо делать биопсию печени. Далеко не секрет, что большинство пациентов испытывает боязнь и не желание проходить биопсию печени. Ведь биопсия инвазивный метод, при котором в вашу печень проникает игла и извлекается образец ткани. Часто требуется госпитализация таких больных на несколько суток. Но диагностировать поражение печени необходимо. В связи с этим в практике врача появляются новые методы диагностики, которые просты в применеии и удобны для пациента. Что касается преимущества инвазивных методов над неинвазивными, здесь все понятно — удобство для пациента.

А преимущества фибротеста в сравнении с фибросканом?

Условие, лимитирующее использование аппарата «Фиброскан»: ИМТ ≥ 28 кг/м2. А также отсутствие возможности оценки степени некровоспалительной активности ограничивают использование эластометрии в качестве самостоятельного метода с целью мониторинга темпов прогрессирования фиброза печени. Фибротест применим в практике врача в необходимости начала противовирусной терапии и отслеживания динамики лечения больного.

И последний вопрос: сколько стоит фибротест и где можно пройти данной обследование?

На сегодняшний день пройти данное исследование можно в сети лабораторий ДИЛА. Насколько мне известно, представиетли компании BioPredictive на Украине ведут переговоры и с другими крупными лабораториями о возможности проведения биохимических исследований и выдачи результатов интерпретированных системой фибротест или фибромакс. В связи с патентной защитой данной расчетной системы стоимость заключения Фибротест вместе с биохимическими показателями составляет 1700 грн., фибромакс — 2150 грн.

Спасибо за уделенное время и ответы.

Поделиться:

Похожих постов нет.

56 Коммент.

  1. кто делал фибротест, насколько качественный метод? сколько стоит фиброскан в киеве?

    • фиброскан вроде-бы 1600 гривен

  2. Мне делали неоднократно.
    Сильно подозреваю, что достоверность зависит от опыта врача. Поскольку наблюдал сиё своими глазами.
    У меня упорно показывает F3-F4, чаще — последнее…

    • Имею ввиду фиброскан.
      Да и фибротесты тоже делал…

  3. Если УДОБСТВО для пациента стпвится выше определения реального диагноза, да еще за 4000 без транспортных расходов…( какая кстати патентная защита? смешно), то допплерографическая оценка печеночного кровотока по стандартам и биопсия в один день не эффективнее??

    • Александр, а владеете информацией по тактике лечения больных хроническим гепС? И в идеале знаете методику биопсии печени? Так вот доказано, что фиброз печени не однороден! т.е. качество биопсии будет великолепное и морфолог даст заключение по ней, но с какой части печени был взят образец??? там где печень максимально поражена фиброзом и заключение будет — цирроз(либо F4) или наоборот??? Так что тут с определением реального диагноза?

  4. К сожалению мне о таком остается только мечтать. Все, что я могу себе позволить — это ПЦР :(

  5. Не вижу особого смысла платить большие деньги за фибротест, если он даёт частенько ложноположительные результаты. другое дело фиброскан. Что есть, то и покажет. А в отношении отсутствия возможности оценки степени некровоспалительной активности, то эта возможность при любом виде исследования — вилами по воде пишется. Хотя Диле было бы приятнее, чтобы все делали и фибротест тоже. Это понятно…:))

    • с фибросканом не так все просто бывает, зависит от того, кто делает

      • Ярослав,здравствуйте.Как-то Вы писали(не помню в какой ветке) о том,что во Львове есть фиброскан.Большая просьба сообщите где именно(учереждение,адрес,телефон) или какую-нибудь другую уточняющую информацию.

        • если мне не изменяет память :) попробуйте здесь:

          К.м.н., асистент кафедри інфекційних захворювань Львівського національного медичного университетуімені Данила Галицького Телегін Дмитро Євгенович
          Тел. 8-067-7671607

    • Не вижу особого смысла платить большие деньги за фибротест.

      Мария, а что фиброскан дешевый? (ответ Ярослава: 1600 грн)
      да и есть он только в киеве. а в киев доехать еще надо :)

      А в отношении отсутствия возможности оценки степени некровоспалительной активности, то эта возможность при любом виде исследования – вилами по воде пишется.

      А какие еще есть исследования? Вроде оценку эту делают по АЛТ, АСТ.
      А за Дилу согласен ;) цен себе не сложат!!!!

      • Я звонила в декабре, тогда фиброскан стоил 1200 грн. А фибротест — 1700 грн. Но главное не это, а информативность, о которой можно судить по самочувствию и биохимическому анализу, в т.ч. и АЛТ, АСТ.
        А ещё есть такая залипуха, как индекс Ритиса. Сами подсчитать можете. Это отношение АЛТ к АСТ, которое в норме должно быть 1,33 плюс-минус 0,42. При обострении вирусного гепатита это соотношение снижается. Чем ниже, тем хуже.

        • Мария, я не пойму. Ведь вроде два метода диагностики — фибротест и фиброскан. Фибротест по крови, фиброскан по эластичности печени.
          А какая информативность по самочувствию???
          Что-то меня запутали :) )

          • По самочувствию — прямая. Прямее не бывает. И не сомневайтесь даже:))

          • Уточню, слегка.
            Народ, зачем платить больше? Вы этот самый фибротест можете сами подсчитать на основе сданных биохимич. анализов. За подсчёт по формулам с Вас возьмут больше минимальной зарплаты по Украине.
            Вот ссылка на эти самые расчёты
            http://fibrotests.narod.ru/
            А сдать эти анализы — гривен в 200 выйдет. Может чуть больше. Но никак не 1700.

          • общался с доктором, так он сказал что качество эластометрии в киеве оставляет желать лучшего (((
            может в россии другая ситуация.

  6. люди непартесь, пейте ликоподиум и с печенью, будет всё отлично, я уже 8 лет болею хроническим гипотитом с.

    • А что такое ваш ликоподиум?

    • Извините, а кто вас гомеопатией от вируса лечит???? смешно.

  7. Всем здравствуйте! У нас в Одессе доктор Иванив гомеопатией лечит)))
    Он мне назначил свои лечилки….очень плохо мне стало…ушла я от него к гастроентерологу)))

    • Мари, вроде гепатитами занимаются инфекционисты :)

    • Мари привет я тоже в Одессе живу можете порекомендовать хорошего доктора? Болею 3 года начинаются ухудшения.

    • Посоветуйте хорошего гепатолога……

    • К этому самому иваниву жена повела детей,пили какие то пилюльки без названий,несмотря на мои рьяные возражения. иванив этот ко всем своим недостаткам еще и  оказался полнейшим хамлом и в результате проведенного»лечения» мы уже третий год,как мучаемся с печенью и это у ребенка.. Пилюльки у меня остались в достаточном колличестве и лабораторный анализ я обязательно проведу. Горе иваниву если все то,что мы не можем вылечить уже третий год возникло по его вине.

  8. Нет, терапевты. В крайнем случае — хирурги.

  9. ничего смешного нет в связи гомеопатии и гепатита С.Поизучайте это глубже..чтобы судить. об этомА плохо стало-так значит лечение пошло-обострение.Не5возможно излечение через обострение.Это закон.

  10. Привет, я во Львове за сам фибротест (не считая анализов) заплатил 100 Евро

  11. А интересно за рубежом страховка оплачивает фибротест и фиброскан!?

  12. я вообще не понимаю,у меня фибротест показал F-4
    АЛТ и АСТ норма,УЗИ норма,кровоток нормальный.Осмотр врача не выявлено ни одного признака цыроза.Болею много лет(диета,не пью,не курю)Во всех анализах проблема одна(всё что с вирусом связано) вируса дофига точно не помню около 4000000 копий-это много.Щитовидка норма УЗИ+анализ крови.Врач тоже не понял,думаю врёт фибротест .УЗИ переделывал 3 раза.Думаю нереально 3 разных узиста не увидели цироза.Может у кого была похожая ситуация пишите,интересно….

  13. знаю что если бывают случаи расхождения, можно писать компании этих тестов. они дают свой ответ, почему так может получиться.
    а алт и аст это показатели воспалительного процесса, они фиброз не характеризуют.

    • А какие показатели характеризуют фиброз кроме фибротеста и фиброскана?Фиброскан только в Киеве я живу в Одессе в ближайшее время поехать возможности нет,что еще можно сделать что-бы перепроверить достоверность,можно конечно сдать еще раз фибротест под другой фамилией но не хочу 1600 гривен выкидывать,а в компании ничего вразумительного не ответили сказали все вопросы к лечащему врачу,на бумаге фибротеста так и пишут что он не является диагнозом,так таких тестов бесплатных много,не очень понятная картина,просто хочется разобратся,буду признателен если поможете

      • биопсия :) но она тоже не точна, смотря с какой части печени возьмут кусочек ткани. просто фиброз не одинаков для всей печени.
        а так вот ящик представителя этих тестов fibrotests@gmail.com напишите ему, он в таких вопросах помогает.

        • Я звонил в их справочную службу,писать не очень хочеться,если расуждать логически что может ответить организация для которой это БИЗНЕС анализы для фибротеста стоят примерно гривен 200 остальное бизнес,то-есть если даже какая-то неточность никогда не признают.Я конечно к медицине отношения не имею потому оценивать фиротест не берусь,но у людей имеющих отношение есть сомнения в правильности моего анализа…Из 5 показателей повышено 2 я так понимаю не очень критично 1)билирубин общий 24 норма до 20,5
          2)альфа 2 макроглобулин 3,4 норма до 3
          Думаю в любом случае ответ будет мутный,может если кто разбираеться объяснит.В данном случае лучше послушать понимающего человека чем представителя этой фирмы.Мой лечащий врач думаю не совсем понял,отправил на повторное УЗИ (оно нормальное с нормальной скоростью кровотока)Может позже что-нибудь проявится…

          • я могу сказать только что альфа2макроглобулин точно очень высокий, переделали б одни анализы в другой лаборатории.

          • У моей жены альфа 2 макроглобулин 3,9 а фибротест показал F-2
            Я не врач,но очень сложно разобраться.Всё какое-то неопределеное что связано с гепатитом С,мнений много,правильных ответов мало.Врачи говорят что при правильном диагнозе результаты личного осмотра,анализов,УЗИ должны совпадать-тогда это правильно!У меня фибротест явно вразрез со всеми анализами???Перездам позже начал ПВТ,проблема с приемом рибоверина начинается паническая атака,пока отказался на 1 неделю.

          • согласен. удачи с лечением!!!!

          • Благодарю!!!Буду стараться

  14. Анализ крови на ГГТП говорит о вормировании фиброза в печени (если он очень повышен).

    • ГГТ-знаю,а что такое ГГТП?У меня ГГТ в норме а фибротест показал Ф-4 правда 82(начало)

  15. ГаммаГлутамилТрансПептидаза ;)

  16. Постоянно увеличивающийся уровень ГГТП является дифференциально диагностическим признаком позволяющим проводить границу между циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциноме развивающейся, но фоне цирроза.Снижение уровня ГГТП до субнормальных величин может наблюдаться при чрезмерном употреблении кофе.

  17. У меня фиброскан показал F-4 а фибротест разные данные,потому что в разных лабораториях сдавал-анализы прыгают после лечения в клинике эфферентной терапии Черномыза!АЛТ был 61,после лечения у Чорномыза
    -115 и так все показатели!Отдал 17 000 тысяч гривен,а теперь думаю:приближается фульминантная форма!Накручиваю понятное дело,но хочу ПВТ начать!Может у кого есть копегус или Пегасис в остатках
    подкиньте недорого,плиз!
    Спасибо

    • Есть 1 Пегасис и 4 банки Копегуса,остались после лечения.Продам недорого относительно аптек!Тел.0968013778

  18. Заметил, спрашивают о фиброскане в Одессе, так вот недавно в МЦ Полинар появился аппарат. Цена 1300 грн. Информация с «одесского форума».

  19. У отца показал F4,генотип 1б, врач назначил лечение Пегасисом, подскажите как Вы лечитесь,у кого такая же ситуация ?
    И может у кого остался Пегасис,куплю по нормальной цене.0679873338

  20. Кристина!Смотря где вы делали фиброскан!Я делал в клинике эфферентной терапии у доктора Чорномыза-f4 показал и последующее дорогостоящее лечение-подготовка к ПВТ,как сказал доктор.
    Спустя четыре месяца независимый и незаинтересованный в финансах врач в Ростове делает мне фиброскан — F3. Я спрашиваю у нее как это возможно?На что она ответила сдержанно- спросите это у своих «целителей» в Киеве.

  21. дорогие мои,не партесь…
    На этой проблеме делаются милиарды,людей запугивают,и заставляют тратить на рибоверин и пеги от 5до30 тыс.$.
    С этой проблемкой(HCV)можно жить и жить.

  22. Цена на фибротест явно завышена в разы!Если сдавать анализы на показатели,кот.входят в него по отдельности,получится смешная цена.Раз 5-6 дешевле!Все х эти билирубины,фльфа2 глобулины,АЛТ  и остальное копейки стоят!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>