Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Никем не организованный семинар

Когда 29 сентября появился анонс для прессы о международном семинаре по проблемам распространения вирусного гепатита С и пресс-конференции с участием замминистра здравоохранения, специалистов министерства и международных экспертов сразу возник вопрос: кто проводит такое большое и статусное мероприятие? Организаторы не были указаны, зато в заголовке анонса отмечалось, что все происходит «при поддержке Министерства здравоохранения Украины». Анонс также интриговал тезисами о необходимости ведения учета гепатита С в Украине и вообще всяческого решения проблемы. Конечно же, мы не могли пропустить такое мероприятие и пошли на пресс-конференцию в гостинницу Хаятт.

На вопросы многочисленных журналистов отвечали: Василий Лазоришинец (первый заместитель Министра здравоохранения Украины) Ирина Боброва (главный внештатный инфекционист Министерства), Василий Новак (главный внештатный трансфузиолог и гематолог Министерства) и Севал Акгюн (профессор Центра европейских политических исследований).

Пресс-конференция была хорошо организована, спикеры сразу перешли к ответам на вопросы журналистов. Господин Лазоришинец представил проблему гепатита С в Украине, рассказал о том, что Министерство впервые на таком уровне обсуждает этот вопрос. Была также озвучена статистика по донорам и медицинским работникам. По информации замминистра в Украине около 6.5 тысяч медицинских работников, которые инфицированы гепатитом С. По уточнению госпожи Бобровой, в-основном, это работники отделений гемодиализа, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Никаких дополнительных возможностей для лечения у медицинских работников нет, все на общих основаниях — то есть никак.

Несколько раз у спикеров прозвучал тезис — мы начали заниматся гепатитом С, вот даже ввели учет с 1 июля по хроническим гепатитам В и С.

Также замминистра сказал, что денег на бюджетное финансирования лечения гепатита С в Украине не будет, этой позиции также придерживается Министр. Был упомянут мораторий Кабинета Министров на утверждение программ из-за экономического кризиса. По мнению господина Лазоришенца мы должны искать другие пути решения проблемы лечения привлекая медицинское сообщество, общественность и фарм. компании.

Госпожа Севал Акгюн представила исследование «Бремя гепатита С в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ: оценка эпидемиологического и экономического состоянния». Она рассказала о подсчетах — сколько государству стоит лечить пациента, а сколько стоит не лечить и заниматся последствиями. По ее мнению расходы (или убытки :) — 1 к 8. Пожалуй, это была самая интересная информация из ее доклада для тех, кто в теме.

На наш вопрос — когда же в Украине, как в России, Белоруси, Молдове и Польше будет финансируемая госпрограмма лечения, — господин Лазоришинец ответил, что этот этот семинар это первый шаг к решению проблемы и что уже работает рабочая группа в Министерстве. По его словам рабочую группу возглавляют госпожа Боброва и господин Новак.

Госпожа Боброва рассказала о лечении ВИЧ-инфицированных с гепатитом С в Украине и упомянула региональные программы как способ бюджетного финансирования антивирусной терапии. Также по ее мнению, можно расширить группы лиц, которые подлежать обязательному скринингу на гепатит С (на данный момент это касается только доноров и призывников).

Интрига с организаторами семинара продолжала сохранятся и во время пресс-конференции, до тех пор пока господин Лазоришенец не получил вопрос: «А что это за другие пути решения проблемы если финансирования нет?». Замминистра ответил: «Мы можем рассматривать инновационные проекты, например, от этой компании (показал жестом на зал). А вчера вот мы встречались с другой компанией, Хоффман ля Рош«. Конечно, для большинства присутствующих эти фразы ничего не сказали. Для тех же кто в теме стало понятно, что организатор мероприятия — Шеринг Плау.

Это пожалуй и все по пресс-конференции. На сам семинар мы не попали — не звали, да и особо прорыватся не хотелось. Судя по докладчикам — темы и презентации были интересные, возможно, организаторы что-то и выложат в публичный доступ со временем.

Итоги подведем:

1. Министерство здравоохранения публично признало актуальность проблемы и необходимость что-то делать. С демагогией чиновников все знакомы, но таких тезизов раньше не от кого из Минздрава слышно не было. +1 балл.
2. Минздрав очень горд тем, что они начали учитывать случаи хронического гепатита С. Правда, они сами признали, что реальную картину можно будет увидеть только через несколько лет. +1 — мы тоже рады.
3. По словам чиновников, денег на гепатит в бюджете нет. -3. Но мы то знаем, что денег нет все время и не будет никогда, тем не менее, кое-что все-таки финансируют.
4. Фармкомпании активно общаются с Министерством по поводу гепатита С. Если будут госзакупки и лечение больных, то +1, конечно. Хотя, как это бывает, с практической реализацией и возникают трудности у конкретных больных.
5. В Министерстве здравоохранения Украины есть рабочая группа по проблеме гепатита С. Войдем в состав участников — поставим +1 :) . Пока даже приказа о ее создании не видно, тайная она, какая-то.

Лед тронулся?

Поделиться:

Похожих постов нет.

9 Коммент.

  1. …Вопрос только в какую сторону тронулся лёд… Я вдруг осознала сейчас, что не могу определиться с чувствами от публичного признания министерством здравоохранения актуальности проблемы и необходимости, что-то делать. Ударение на словосочетании — «что-то делать»…
    К сожалению, кроме чиновничьей демагогии, у них ещё и НЕ удивительная, а бессовестная способность обыгрывать законы и зарабатывать тогда, когда все уже вроде должны начать радоваться, а вдруг сталкиваются с этой самой практической реализацией… А ОНИ как раз таки и оценили ещё до, НАПРИМЕР, вышеупомянутого семинара и актуальность и масштаб и схемы…
    Сложно жить в государстве, от которого хочешь государственных программ помощи… и, когда вдруг читаешь просто предположение, что возможно или даже просто «Если будут госзакупки и лечение больных…» в голову лезут недобрые мысли и чувства смешанные, что это государство никогда не сделает закупку лекарств для меня. Оно придумает схемы и фармкомпании, которые так активны в своём общении с Министерством, обязательно помогут сделать их «государственными программами»…
    Пессимистическое настроение — печёночка моя переменчива и не постоянна — живу на эмоциональных качелях уже лет 6, а диагноз 11 лет. Так, что сори. Что думаю, то и пишу.

  2. Забавно…
    Это ж ведь миллиарды денег. Думаете кто-то станет выделять? Низачто — просто так. А если и выделют — так 90% покрадут, а на остальное — своих полечут.

  3. Точно, а следующий президент лучше еще один многомиллионный памятник кому-нибудь поставит. Может нам? Жертвам эпидемии гепатита С. Зло как-то получилось.

  4. Если ничего не делать — денег выделять не станут, это точно. Разве что с подачи фармбизнеса.

  5. А если делать — денег выделять станут, но все покрадут. Страна станет беднее, тогда ещё и за солёную водичку платить придётся из своего кармана …

  6. Если учесть, что в среднем по миру 3 % больных гепатитом С, то в Украине это 1,5 миллиона человек. Это одномоментно. Но люди умирают, а другие вновь заражаются… Итого — это десятки миллионов за годы независимости жертв непризнанной по вине чиновников от власти эпидемии гепатита С в Украине… И кто будет ГАРАНТОМ нашей жизни? Те, на чью многотысячную пенсию мы сейчас пашем, болея и умирая…
    Нужны не годы выяснения ситуации по масштабу гепатита, а срочные, безотлагательные меры по лечению и профилактике!
    А не можете, граждане-правители, оставьте свои посты, как минимум.

  7. Вот ведь бреть.

  8. С нашим правительством, денег не видать все равно, все раскрадут

  9. Да признать то, что есть такая проблема — раз плюнуть. А вот решать ее, к сожалению, с правительством не получится. У них другие проблемы, курс падает, за решетку сажают, репутация падает…А здоровье нации это не к ним…

Трекбеки/Пинги

  1. Гепатит С в Украине | Помощь в подготовке материала для “Комсомолькой правды” - [...] читатели, после вчерашнего семинара к нам обратилась газета "Комсомольская правда" с [...]
  2. Гепатит С в Украине | Гепатит С в респеблике Беларусь, основные проблемы - [...] международном семинаре по проблемам распространения
  3. Гепатит С в Украине | Интерес СМИ к проблеме гепатита С - [...] пресс-конференции международного семинара по проблемам распространения гепатита С начали появлятся публикации и сюжеты посвященные [...]
  4. Гепатит С в Украине | Выводы исследования “Бремя гепатита C в ЦВЕ и СНГ” - [...] время международного семинара по проблемам распространения..., который состоялся в Киеве 1-го октября, было [...]
  5. Гепатит С в Украине | Официальные сообщения прошлой недели - [...] по результатам поддержаного Министерством международного семинара по проблеме гепатита С. Таким образом Министерство официально признало [...]
  6. Гепатит С в Украине | С Новым годом! - [...] событий 2009 года, вероятно, самыми значимыми стало публичное признание государством проблемы гепатита С ... и включение хронического гепатита С ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>