Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Клинический протокол лечения гепатита С в Молдове

По статистическим данным, более 300 тысяч людей в Молдове заражены или являются носителями гепатитов В и С. Вирусные гепатиты находятся на пятом месте среди причин смерти в Молдове.

«Пока заболеваемость вирусными гепатитами В и С в республике в два раза выше, чем в странах Европы. В Молдове продолжает работу национальная программа по профилактике и диагностике гепатитов В и С 2006-2011. Стартовала и третья программа по профилактике СПИДа», — информирует заместитель министра здравоохранения РМ Олег Лозан.

В 2008 году в Молдове был принят Национальный клинический протокол Молдовы «Хронический вирусный гепатит С у взрослых.» Этот протокол был разработан рабочей группой Министерства Здравоохранения Республики Молдова (МЗ РМ), состоящей из специалистов кафедры внутренних болезней №4, Лаборатории Гастроэнтерологии, кафедры инфекционный, тропических болезней и паразитологии  Государственного Университета Медицины и Фармации им. Тестемицану в сотрудничестве с Программой Preliminar de Ţară al „Fondului Provocările Mileniului” pentru Buna Guvernare, финансируемой Правительством США через корпорацию „Millenium Challenge Corporation” и администрируемой Агентством Соединенных Штатов Америки по Международному развитию.

Национальный протокол разработан в соответствии с современными интернациональными гидами по проблеме хронического вирусного гепатита С взрослых и является базой для разработки протоколов в отдельных медицинских учреждениях в зависимости от реальных возможностей в текущий момент (выдержки из национального протокола, адаптированные для конкретного медицинского учреждения, без изменения общей структуры, нумерации глав, таблиц, рисунков, кассет и др.).  По рекомендации МЗ для мониторинга работы с протоколами медицинских учреждений могут быть использованы дополнительные формуляры, которые не включены в национальный клинический протокол.

Вы можете ознакомиться с Национальным клиническим протоколом Молдовы «Хронический вирусный гепатит С у взрослых» и сравнить его с «Клінічним протоколом надання медичної допомоги хворим на хронічні гепатити«. Ссылка для скачивания документа — ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ C У ВЗРОСЛЫХ Национальный клинический протокол.

P.S. Из новостей от 9 ноября 2008 «Посольство США улучшает условия тестирования и диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита в Молдове»

Способности для диагностике и лечения ВИЧ и гепатита в Молдове улучшились благодаря Агентству Соединенных Штатов по Международному Развитию (USAID) в рамках проекта «Профилактика ВИЧ/СПИДа и гепатита Б и Ц».

Чтобы сделать эту цель реальностью, Агенство USAID подарила Молдове диагностическое оборудование на сумму 271 тысяч долларов, которое было использованно для создания лаборатории для диагностики вирусных гепатитов и ВИЧ.

На церемонии открытия лаборатории состоявшейся 9 ноября, директор USAID в Молдове, Гари Линден подчеркнул, что результаты тестов будут более точными и надежными. Он заявил, что «существование хорошо функциональной сети лабораторий имеет решающее значение для профилактики заболеваний и лечения». Кроме оборудования, сотрудники проекта «Профилактика ВИЧ/СПИДа и гепатита B и C» обучили более 200 молдавских специалистов по лабораторной диагностике вирусных гепатитов. Также были разработанны два новых руководств по современным методам диагностики вирусных гепатитов. С помощью этих справочников, служба лаборатории Молдовы может внедрять международные стандарты качества и системы управления.

Референс-лаборатория гарантирует качество управления тестирования. Референс-лаборатория также собирает, анализирует и сохраняет данные о болезнях из сети, для того чтобы медицинские специалисты и создатели гос политики могли принимать обоснованные решения о здоровье своих пациентов.

Поделиться:

Статьи по теме:

3 Коммент.

  1. Документ добротный.

  2. помогите….

  3. Чёто не видел я этой диагностики ВИЧ и Гепатита. по крайне мере качественной.
     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>