Информационный сайт о диагностике и лечении гепатитов в Украине

Сново о переливании крови в Украине

«Обескровленная столица»,
Автор: Ольга Скрипник, «Зеркало недели»

— В столице, как и в каждом областном центре, работают станции переливания крови, которые еще называют центрами крови. Но вирусы гепатита В и С там по-прежнему пытаются обнаружить с помощью метода, которому уже почти 30 лет. Но ведь недостаточно выявить поверхностные антитела, нужна более полная и точная информация.

— Совершенно верно. Ни на одной станции до сих пор не используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который помогает выявлять непосредственно сам вирус. Было много разговоров и в столичной мэрии, и в Министерстве здравоохранения, нам обещали, что для начала закупят пять установок для ПЦР-исследований крови… Отговорка традиционная: нет финансов.

— Получается, государству и городскому бюджету столицы не под силу то, что могут себе позволить частные медицинские центры, где оборудование для ПЦР-диагностики есть…

— Да, частные диагностические центры могут себе это позволить, а государство вместе со столицей — нет. Мы просчитывали, предлагали: закупите установку не для одного, а для нескольких городов, ее мощности хватит, чтобы обрабатывать кровь для целого региона, как это делается во многих странах Европы. Увы.

— Позорная ситуация как для страны, так и для столицы.

— Бог с ним, с позором, за этим стоят настоящие трагедии: больному сделали сложнейшую операцию, буквально с того света вытащили, а при переливании заразили вирусным гепатитом. И все.

Читать дальше

Источник — http://www.zn.ua/3000/3450/64844/

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>